jueves, 14 de octubre de 2010

SEGUNDA UNIDAD

Las instalaciones de la escuela son algo grandes, y en la parte deportiva, existe un área de multicanchas donde se puede jugar basquetbol, diversos juegos con raqueta,etc., además de tener un gimnasio con cancha de basquetbol, una alberca techada, y la fosa de 6 mtros., con trampolin.
Me parece que todo está muy bien, ya que es para nuestro uso y desarrollo, aunque a veces se necesita que a la hora de correr no estén atravesandose los demás alumnos que solo están caminado por ahi porque podemos chocar o nos retrasan.


REGLAMENTOS INTERNOS PARA LA COMUNIDAD QUE PERMITAN LA CONSERVACION Y MANTENIMIENTO.
1.-Que los alumnos que no esten tomando clase de educación física no obstruyan el paso a los que si la están tomando.
2.-Cuidar areas verdes,gimnasio,alberca ,etc.
3.-No malatratar las instalaciones.
4.-Evitar contaminar depositando basura en los lugares correctos no en el suelo.

MEDIDAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD.
NATACION.
1.-Los alumnos deberán presentar una constancia médica que lo considere apto para la actividad física.
2.-No deberán dejar sus pertenencias al cuidado de otras personas o abandonadas en los vestidores.
3.-No deberán comer por lo menos 2 horas antes de entrar a su clase de natación.
4.-Evite correr en los pasillos, vestidores y pisos mojados de la alberca.
5.-Con el fin de evitar contagios, no entrarán a la alberca si tienen alguna infección o hongo (micosis), debiendo acudir al Servicio Médico del Plantel para su atención.
6.-SE evitará llevar frascos o envases de cristal que puedan romperse u ocasionar heridas.
7.-Evita juegos bruscos dentro y fuera del agua.
8.-Deberá ir al W.C antes de entrar a la alberca.
9.-No use ropa interior abajo del traje de baño, debiendo ser éste de color obscuro y de una sola pieza.
10.-Solo se permite la entrada a la clase a los alumnos en traje de baño o ropa deportiva.
11.-No use anillos, aretes,pulseras, relojes u otro objeto que los pueda herir o lastimar y/o se puedan perder en el fondo de la alberca.
12.-Uso de la gorra de natación obligatoria por motivos de salud e higiene.
13.-Recorte y limpie las uñas de manos y pies para asistir a su clase.
14.-Sandalias de hule para evitar resbalones y contagio de hongos en pies.
15.-10 minutos de tolerancia para ingresar a la alberca, asimismo, tendrán 10 minutos antes del término de sesión para vestirse y llegar a su siguiente actividad, el regaderazo es solo para quitarse el agua de alberca.
16.-La clase es de 30 minutos efectivos, por lo que los alumnos deben ser puntuales.


MULTICANCHAS.
1.-Entrar de preferencia con short, playera y zapato tenis acorde al deporte que se practica.
2.-Cuidalas y permite que se desarrolle la clase de manera adecuada.
3.-No fumar en ninguna instalación deportiva,ni introducir alimentos o bebidas.
4.-Los torneos internos dentro de las instalaciones deportivas deberán ser avalados por la Coordinación de Educación Física y Deportes.
5.-Las actividades dentro de las canchas deben ser guiadas por un profesor de Educación Física o el Entrenador correpondiente.
6.-10 minutos de tolerancia para ingresar y tomarsu clase, asimismo, 10 minutos antes del término de la sesión para vestirse.
7.-En caso de partidos éstos se regirán por el tiempo reglamentario previsto para el torneo.
8.-No usar anillos, aretes,pulseras,relojes u otra cosa de valor que pueda ser objeto de perdida, de lesión o que sirva para herir a los compañeros.
9.-El horario de las multicanchas para entrenamientos será de 12:00 a 15:20 horas en donde no podrá ser usado por la comunidad del plantel.
10.-Las instalaciones deberán ser utilizadas para la actividad que fueron creadas.

GIMNASIO.
1.-No se permite la entrada a los alumnos que no estén uniformados con la ropa deportiva indicada por el reglamento y profesor de Educación Física y deberás presentarte ya cambiado y listo.
2.-El zapato que se utilizará solo será tenis y/o zapatilla de gimnasia.
3.-Los implementos del gimnasio son para tu uso ¡cuidalos!.
4.-Para todos los alumnos favor de no cruzarse por entre la clas,si ha de pasar se hará por las orillas del gimnasio.
5.-Si comenzó la clase y se están dando instrucciones favor de guardar compostura y silencio para no interrumpir, de lo contrario se le invitará a salir del area.


EFECTOS NOCIVOS POR EL CONSUMO DE SUSTANCIAS.
TABACO.
A través del humo, se incorporan los elementos contenidos en el tabaco, provocando efectos nocivos en fibroblastos, células sanguíneas e inflamatorias, en el sistema inmunitario celular y humoral.
El calor producido por la combustión del cigarrillo tendrá contacto directo con la mucosa oral, provocando efectos nocivos sobre la misma, entre ellos, periodontitis, gingivitis, aumento de la pérdida de inserción, etcétera.
También se atribuye al tabaco la falta de absorción de las vitaminas A, B y C.
La acción del monóxido de carbono, el alquitrán y la nicotina además de producir adicción:
  • aumenta el riesgo de cáncer pulmonar, laringe, órganos digestivos y aparato urinario.
  • Predispone a la bronquitis crónica, al enfisema,  y a la úlcera péptica.
  • Es factor de riesgo en el aneurisma de la aorta abdominal y factor agravante de la hipertensión arterial.
  • Aumenta la frecuencia cardíaca, provoca vasoconstricción inadecuada, aumento de la tensión arterial y del consumo de oxígeno.
  • Los fumadores son más propensos a padecer las consecuencias de la llegada de las bajas temperaturas, cuyas consecuencias producen la muerte de 10 millones de personas por año en el mundo.

DROGAS.
Sustancia
Síntomas
Consecuencias
Marihuana (porros)
- Cambios de humor, sueño o excitación.
- Afecta a la coordinación, memoria y concentración.
- Paranoia y alucinaciones.
- Tos, efectos nocivos en los pulmones y respiración.
Éxtasis (Drogas de síntesis)
- Estimula y desinhibe.
- Mayor frecuencia cardiaca.
- Sequedad de boca, calambres, sudoración, náuseas, etc.
- Depresión, paranoia, ansiedad y confusión.
- Riesgo de shock.
Tabaco (nicotina)
- Aumento del ritmo cardíaco y presión arterial.
- Sensación de relajación.
- Enfermedad pulmonar y cardíaca.
- Cáncer de boca, cuello, pulmón, etc.
Alucinógenos (LSD)
- Trastorno de la realidad, alterando sonidos, colores, formas, etc.
- Alucinaciones y alteraciones mentales.
Cocaína
- Sensación de poder y energía.
- Aumento del ritmo cardiaco, la respiración, presión arterial y calor corporal.
- Infecciones.
- Ataques cardiacos o incapacidad de respirar con normalidad.
Anfetaminas/ Pastillas
- Sentimiento de poder y energía.
- Aumento del ritmo cardiaco, la respiración y la presión arterial.
- Insomnio, temblores, jaquecas, sudoración, etc.
- Alucinaciones y paranoia.
- Agresión y ansiedad.

ALCOHOL.
El alcohol tiende a deprimir las funciones del sistema nervioso central el cual está formado por el cerebro y el cordón espinal, afectando sus funciones. Mientras mayor sea la dosis de alcohol, mayor es este efecto depresor. Cuando el consumo de alcohol es crónico se puede producir un deterioro y una severa pérdida de la memoria.
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS.
PROPIEDADES DEL CHOCOLATE.
Es rico en polifenoles-flavonoides, como la epicatequina, potentes antioxidantes que protegen al sistema circulatorio, en especial al corazón, el "chocolate negro" es particularmente rico en polifenoles que entre otros efectos benéficos previene o reduce los efectos del SFC y encefalomielitis miálgica.
El chocolate posee un elevado dosaje de promotor de serotonina y un buen dosaje de anandamida, ambos psicotrópicos naturalmente existentes en el ser humano y obtenidos en dosis suficientes ( mínimas ) al consumir chocolate, facilitan una sensación de placer ( sin caer en la irrealidad o la estupefacción ).

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LOS YOGURES.
Una de las propiedades más destacables del yogur es su capacidad de ayudarnos a regenerar nuestra flora intestinal.
A su vez la flora intestinal es muy importante para un buen transito intestinal corrigiendo así muchos casos de estreñimiento o diarreas.
El yogurt natural es una buena fuente de Calcio, Magnesio y Fósforo que son los minerales más importantes para nuestros huesos.
Por cada 100 gr. de yogur obtenemos 180 mg. de Calcio, 17 de Magnesio, 240 de Potasio y 7140 mg. de Fósforo.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL ARROZ.
rico en proteínas, minerales, vitaminas, almidón y calorías, con bajo contenido de grasas y de exquisito sabor en todas las comidas
El arroz regula el tránsito intestinal. Ayuda a combatir tanto el estreñimiento como las diarreas que acompañan a algunos cuadros intestinales.
la acción astringente del arroz lo convierte en un remedio natural y eficaz ante los episodios diarreicos que acompañan a los procesos de gastroenteritis y en el caso de diarreas infantiles.
Además, el aroz no contiene gluten, por lo que es un cereal que puede ser consumido por personas con intolerancia al gluten, evitando los problemas que podría ocasionar en estas personas la ingestión de otros cereales, como el salvado de trigo.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LOS HIGOS.
poseen gran cantidad de agua y son ricos en hidratos de carbono (sacarosa, glucosa, fructosa), por lo que su valor calórico es elevado. Destaca su riqueza en fibra, que mejora el tránsito intestinal, ácidos orgánicos y minerales como el potasio, el magnesio y el calcio.
Los higos tienen propiedades y beneficios para:
  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (laxante)
  • Sistema inmunológico: aumenta las defensas, ayuda a producir glóbulos rojos y blancos.
  • Anticancerígeno, colón.
  • Problemas cardiovasculares, enfermedades degenerativas.
  • Hipertensión arterial.
  • Situaciones de Estrés.
  • Colesterol.
  • Crecimiento niños.
  • Visón, cabello, uñas.
  • Colágeno, mucosas, huesos, dientes.
  • Embarazadas y mujeres en periodo de lactancia.
  • Diabetes.
  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LAS MORAS.
bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C las grosellas negras y las rojas, que tienen cantidades mayores que algunos cítricos.
En general, las bayas silvestres son buena fuente de fibra;,que mejora el tránsito intestinal, y de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen animal), taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos.
La riqueza en acidos naturales de las moras,estimula la vesicula biliar y favorece una mejor digestion de los alimentos.

PROPIEDADES DE LOS PEPINOS.
hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua.
El pepino aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B tales como folatos, B1, B2 y B3. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de beta-caroteno, pero una vez que se oela el pepino, su contenido se reduce casi a cero.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL MANGO.
de gran interés dietético y nutricional, un mango de 300 g cubre la totalidad de las necesidades de un adulto de vitamina C y de vitamina A, y es una excelente fuente de betacaroteno. Contenido medio de fibra.
Información nutricional del mango:
  • Ración: 1/2 mango (100 g)
  • Calorías: 60
  • Grasa: 0.5 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 17 g
  • Fibra: 1 g
  • Azúcares: 15 g
  • Proteínas: 0 g
PROPIEDADES Y BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL QUESO.
en general se puede decir que es una rica fuente de calcio, proteínas, y fósforo. 100 gramos de queso manchego contienen 21 gramos de proteínas y entre 600 y 900 miligramos de calcio. Al tratarse básicamente de leche concentrada, hacen falta 600 gramos de leche para igualar esta cantidad de proteínas, y 550 gramos para la de calcio.

PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA.
Por su contenido en vitamina E y el efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular, el aceite de oliva está especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad.
El aceite de oliva ayuda al organismo a la asimilación de las vitaminas A, D y K, y contiene ácidos esenciales que nuestro cuerpo no es capaz de producir. El aceite de oliva es una fuente líquida de juventud que desacelera el proceso de envejecimiento, beneficia al hígado, regula los movimientos del intestino y ayuda a mantener el apetito sexual .Además, la ciencia ha probado que una dieta rica en aceite de oliva estimula el sistema circulatorio.

SUSTRATOS ENERGETICOS.
Los principales sustratos energéticos utilizados por el organismo durante el ejercicio físico son los hidratos de carbono y las grasas. Los primeros constituyen la principal fuente energética durante los ejercicios de mayor intensidad y menor duración (deportes explosivos), mientras que las grasas lo son durante los ejercicios de baja intensidad y larga duración (deportes de resistencia).

COMO REPERCUTE EL MEDIO AMBIENTE EN LA SALUD.
RELACION ENTRE EL MEDIO AMBIENTE Y LA SALUD.
Como seres humanos, vivimos en un medio ambiente que nos mantiene sanos física, mental y socialmente. Sin embargo si algún factor altera ese equilibrio, nuestra salud también se ve afectada.
Si queremos estar totalmente sanos, no basta con tener una buena higiene personal, también debemos cuidar la higiene del medio que nos rodea; debemos conservarlo sano recogiendo y reciclando nuestra basura, utilizando únicamente la cantidad necesaria de agua, cuidando la biodiversidad, realizando un consumo responsable de energía, fomentando prácticas deportivas, recreación sana y consumiendo alimentos en cantidad y calidad apropiadas, además de visitas regulares al médico.